首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
湖北乡镇污水处理厂主体基本完工 今年6月底前全面试运行
来源:新华网 时间:2019-03-15 09:34:13 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  持续两年的乡镇生活污水治理攻坚收获重大进展。3月12日在应城召开的全省乡镇污水治理工作现场推进会透露,目前全省647个乡镇生活污水处理厂主体工程基本完工,8000多公里主支管网基本建成,6月底前所有项目将转入试运行,从建设阶段转入长期运行管理阶段。

  我省是全国较早实现县县建成污水处理厂的省份之一。然而,在广大农村地区,污水仍多处于随意排放状态,严重影响农村居民生产生活及身体健康。

  从2017年开始,我省将三年内实现乡镇生活污水治理全覆盖,作为“四个三重大生态工程”的重要内容。除647个没有生活污水处理设施的建制乡镇需要新建污水处理设施外,相关市县统筹考虑人口较多的乡镇污水处理需求,及过去已建项目的提标升级要求,另谋划了一批改、扩建项目,也一并动工,总投资达346.62亿元。

  为确保处理厂建设顺利,省政府明确三年安排300亿元专项债券用于乡镇生活污水处理设施建设,各地采用整县打捆招标方式推进,统一标准、统一建设、统一运营。经过两年的努力,我省乡镇生活污水治理的短板逐渐补齐,一些地方进展较快。如应城市累计投资3.4亿元,共建设乡镇污水治理项目14个,总处理能力达到2.34万吨,1.44万户乡镇居民接入管网,占总量的60%,其余的今年6月底也将接入。

  “全省乡镇生活污水处理设施建设都在向终点冲刺,越是最后阶段,越不能松劲。”省住建厅相关负责人表示。后期依然要确保责任压紧压实、技术力量齐备、资金投入到位。对此,省住建厅再次向各地强调了时间节点,要求6月底前,所有项目全面试运行。8月底前完成整改修补,全网运行。9月底前各市州完成验收。11月底前,省住建厅将抽查30%的项目进行验收。同时,各地要按照我省出台的《关于加强乡镇生活污水处理设施运营维护管理工作的通知》要求,建立县域统筹、市场运作、政府补贴的长效管理机制,确保乡镇污水处理设施正常运转,发挥作用。(记者彭一苇、通讯员郑毅、赵彩云)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 武汉今年推进五大信用建设
下一篇: 南湖排口整治攻坚 全力确保军运会前南湖水体无异味
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究