首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
医生夫妇除夕上演接力赛 肝移植患者新年重获新生
来源:新华网 时间:2019-02-12 19:16:56 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  新华网武汉2月7日电(记者黎昌政)大年三十中午12时,武汉同济医院一间手术室里,丝毫没有过年的气氛,几名医生正在紧张而有条不紊的忙碌。TIPS支架虽然增加了手术难度,但是由于准备充分,外科医生魏来切除病肝,迅速的缝合移植肝的血管和胆道,整个手术一气呵成。

  而在几个小时之前,魏来还在家与妻子、同济医院消化内科医生周琦,研究着病人的会诊意见。

  刚一听到病人的基本情况,周琦就知道到了大概。“如果我没有记错的话,这个病人是26岁的胡冬冬(化名)。2017年就已确诊乙型病毒性肝炎肝硬化,在当地医院做了经颈静脉肝内门-体分流术手术,但术后三个月就再次出血,上个月又住进来了。”

  在家里,因为医学专业有交集,他们经常会讨论患者的病情。胡冬冬住院的第一天,周琦就发现患者丈夫的眼神很焦虑,再仔细观察患者和家属的穿着、谈吐及日常的对话,她很快就判断出他们家庭经济拮据。

  胡冬冬是由她的哥哥、丈夫还有父亲陪同来的。患者家属非常着急,希望能够尽快手术。

  周琦第一时间给病人做了内镜下的止血治疗(组织胶注射和硬化剂治疗)。病人在短期内发生再出血的几率大大下降,这给病人做肝移植赢得了时间。

  “如果能够尽快移植也能够给这个家庭节省很大一笔费用。”周琦夫妇在家达成了会诊意见。很快,吴冬冬到器官移植研究所进行了肝移植网上登记,进入等待移植名单,专家团队结合她的特点制定了手术预案。

  除夕前夜,同济医院接到消息,有捐献的肝脏器官分配给了胡冬冬。拟除夕凌晨完成捐献,预计肝脏到达医院时间将是除夕中午。接到消息,魏来立即连夜通知医疗组、麻醉师和手术护士,安排第二天的手术。

  除夕中午,魏来草草扒了两口饭就冲到医院手术室。下午5点,手术结束,患者平稳,手术室一片欢呼。

  医生夫妇无缝对接的接力赛让胡冬冬重获新生,接下来,他们将一起守护胡冬冬,密切防治感染和器官排斥反应,等待她的肝功能恢复。

  据悉,除夕,同济医院共完成急诊398人,抢救45人,急诊手术79台,医护人员日夜奋战,与2380位门诊病人、2430位住院病人一起过了一个紧张而平安的新年。

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 湖北:262人去年因涉黑涉恶被判刑5年以上
下一篇: 武汉体育人 冬训过大年
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究