首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
汉服成为武汉市民新年新衣新选择
来源:新华网 时间:2019-02-12 19:01:09 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  新华社武汉2月6日电(乐文婉、廖君)“过新年,穿新衣”是年俗,也是我国的文化传统。和往年春节不一样,今年春节,毕业于武汉纺织大学的许珂和儿子穿着网购的汉服去走亲戚。

  赶在过年快递停运前,许珂为自己和儿子添置了4套汉服。“一方面,是为了过年穿新衣,送旧迎新;另一方面,我认为购买汉服比购买普通衣服过年意义更为重大。”许珂说,“‘小袍子’穿着汉服走在路上,是对汉服与传统文化的宣传。”取诗经“岂曰无衣,与子同袍”之意,汉服爱好者将彼此称呼为“同袍”,而热爱汉服与汉服文化的许珂则将儿子称作“小袍子”。

  2017年,许珂加入武汉一个汉服社团以来,每逢传统节日都会与社团成员一同穿着汉服外出游玩。谈及汉服在武汉的发展,她说,这两年汉服的发展简直是突飞猛进。无论从汉服销量、汉服社团数量,还是从汉服活动参与人数来看,汉服在社会上,特别是年轻人群体中,都有了更高的认可度与普及度。

  因为热爱、熟悉汉服文化,华中科技大学2018届会计专业毕业生何思佳在学校成了一位“名人”。“传统汉服的复兴自然而然是对传统文化的一种激活。了解汉服的过程,也会让人明白当时的民风、习俗或潮流形式,这样就可从另一个方面了解传统文化。”她说。

  淘宝汉服商家排行榜报告显示,2018年总产值排名前十的淘宝汉服店总营收超过3亿元。其中排行第一的汉服店汉尚华莲2018年总产值逾8000万元,是该店2017年总产值的两倍多。

  “汉服近两年来受到各界人士的关注和支持,销量自然比以前好很多。”店主晓晓表示,“销量的上涨少不了国人对传统文化的认可,同时也是各位推崇传统文化的‘同袍’们的功劳。”

(责任编辑:陈剑)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 在鄂央企承建 非洲第一高楼主体工程竣工
下一篇: 【新春走基层】“熊猫血”护士献血后再回家过年
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究