首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
【新春走基层】“熊猫血”护士献血后再回家过年
来源:新华网 时间:2019-02-12 19:01:09 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  张晓霞过年回家前无偿献血。

  新华网武汉2月7日电(陈剑 陈菁)今年春节,武汉大学中南医院感染科护士张晓霞很开心,因为她工作七年来第一次回山东老家过年,更让她觉得有意义的是回家前能通过无偿献血的方式去帮助一位和她同样是稀有血型的患者。

  2月3日腊月二十九,早8点,武汉大学中南医院感染科护士张晓霞赶往武汉血液中心参加无偿成分献血,因为她接到武汉血液中心的紧急求助电话,有位Rh阴性B型血患者出血不止危及生命,急需输血救治。

  Rh阴性血型是非常稀有的血型种类,被称为“熊猫血”。

  张晓霞这次献了200毫升的血小板,这是她得知自己是“熊猫血”以来的第四次无偿献血。

  “第一次献血是在2016年6月10日,那天是我女儿1岁生日,正好哺乳期满了一年,符合献血条件了,我就和先生一起抱着女儿去的献血站,我先生是外科医生,他在读大学时就开始献血,很支持我的想法。”张晓霞笑着介绍。

  今年34岁的张晓霞2012年3月入职武汉大学中南医院任感染科护士。作为护士,她深知血液对拯救生命的重要性,在初为人母时得知自己是稀有血型后,更深切体会到无偿献血的意义。

  从2016年7月至今,张晓霞每隔半年到一年就会到血站报到,每次都会把女儿带上。“我想让孩子从小就知道无偿献血可以帮助别人,等她长大了也和爸爸妈妈一样当献血志愿者。”张晓霞说。

  张晓霞和武汉血液中心工作人员。

  武汉血液中心给中南医院发来的感谢信。

(责任编辑:张潘)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 汉服成为武汉市民新年新衣新选择
下一篇: 假期前四天136万人次游荆楚 旅游综合收入3.12亿元
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究