首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
母子远隔千里同值保电班 夫妻武当山下共护平安年
来源:新华网 时间:2019-02-12 18:49:08 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  2月6日正月初二,鹤峰县中营供电所职工朱红英吃过早餐,带上工具开始巡查10千伏中岩线。

  中营镇平均海拔1560米,是鹤峰县海拔最高的乡镇,10千伏中岩线穿越中营大部分高海拔村庄,有21个配电台区、40多公里线路,近700户用电客户。春节前后,用电负荷急剧攀升。

  今年,是朱红英连续初一、初二值班的第三个年头,也是儿子阳敏第一次和自己分开过年,远在千里之外的戈壁滩巡线值班。

  阳敏2017年考入青海送变电工程有限公司输变电运检分公司的大柴旦运检站,主要负责330KV线路维护。年前,朱红英本打算请假去青海陪儿子过年,腊月二十六的车票都买好了,最终因故没能走成,干脆参加了春节巡线值班。

  8时30分,朱红英从中营出发直接赶到青岩河村,对二组38号、三组39号台区涉及的约4公里10千伏线路和5公里低压线路进行排查,根据测试数据对负荷进行调整。

  11时,朱红英接到扇子坝留守老人易美之电话,说他家一个插座板在煮饭时冒火星。朱红英走了半小时山路,赶到易美之家,检查发现是里面的铜片烧坏了,朱红英从工具包里取出一个新插座板换上。

  处理完巡查中发现的隐患,临近中午,朱红英赶到特困老人方庆书家。88岁的方庆书几年前患病瘫痪,与78岁的老伴周凌云相依为命。朱红英为老人送来大米和饮料,周凌云紧握着朱红英的手连声感谢。

  从方庆书家里出来,朱红英拿出手机,通过微信与儿子视频:“你过年吃些什么?都习惯吗?”“妈,我们年夜饭很丰盛,其他时间三菜一主食。您看,我比以前胖多了,也结实了,您就放心吧!”(湖北日报全媒记者李彦睿通讯员覃涛)

  “叮……”2月6日正月初二,凌晨4时整,闹铃刚响了一声,谭运璐条件反射般伸手关掉闹钟:让身边的妻子多睡会儿,面条做好了再叫她。

  就着手机屏幕微弱的光亮,谭运璐穿衣起床。20分钟后,鸡汤面的香味在屋里弥漫开来,夫妻俩在餐桌前有说有笑;40分钟后,夫妻俩出现在武当山景区大门,谭运璐在警务室值班,妻子谢楠竹到售票大厅志愿引导服务。

  春节值班“夫妻档”,两人已持续了7年。

  谭运璐是武当山特区公安局法制大队民警,今年是参警的第10年。在武当山公安局,重大节假日不放假已是不成文的规定。2012年,结婚后的第一个春节,谭运璐上岗执勤,妻子谢楠竹独自在家坐在电视前发呆,感觉春节过得没滋没味。

  听说武当山每到重大节日,都要招募一批志愿者。2013年春节,她瞒着丈夫,报名当了志愿者。

  看到妻子身穿志愿者服装出现在售票大厅时,谭运璐的表情从惊讶渐变成甜蜜微笑。就这样,每逢春节,两人总会出现在旅游安保执勤服务第一线。

  2015年春节期间,谭运璐执勤时,发现一名头发凌乱的男子在售票大厅门口徘徊,看上去神志恍惚。经了解,该男子姓高,河南人,一个月前独自携带5000元前往武当山,因路途不熟加上现金丢失,来到武当山时已分文不剩流浪街头。谭运璐让妻子买来吃的,后来联系上该男子家属,才知道高某患有精神疾病。为了确保安全,谭运璐足足陪护了一天一夜,直到家属赶来将高某接走。

  7年来,夫妻俩节日值班为游客提供咨询服务达1万余人次,帮助找回走散老人儿童50余人次,帮游客找回丢失财物达3万元。

  (湖北日报全媒记者刘汉泽通讯员李强)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 强冷空气携雨雪来袭 湖北气温将跌至零摄氏度以下
下一篇: 初三客流开始回升 中国铁路武汉局发送旅客55万人次
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究