首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
【新春走基层】宜万铁路看守员大山深处的坚守
来源:新华网 时间:2019-02-12 18:25:46 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  图为:看守员刘可在立岗接车。新华网发 闻子豪 摄

  新华网武汉2月8日电(余凌云 刘卫兵)身姿笔挺、手臂端直举起信号旗,这是27岁的看守员刘可在宜万铁路恩施至利川区间的K1344防洪看守点立岗接车。当天是2月4日,农历大年三十,刘可一个人值守在大山深处,只为护卫列车安全通行。

  宜万铁路途经武陵山脉,山高壁陡,喀斯特地形显著,因其桥隧长度占线路总长度的74%,而被业界称为“桥隧博物馆”。风雨的侵蚀、山体的变化,都有可能带来安全隐患。几年前,工区巡查人员发现了K1344看守点处的山体细微变化后,就在这里派人24小时看守,加强观测,密切关注。

  按照值班安排,这个除夕,刘可需要在山中值守。

  除夕当天,刘可接班上岗后,便沿着近800级的石梯上山巡查,查看山体变化,重点观察5处监测点的危石情况。

  登山途中,石阶陡峭且湿滑,刘可小心翼翼地向上攀爬。

  在巡查至3号观测点时,刘可发现,前段时间放在裂缝间用做参照物的树杆掉下不见了,这说明这处裂缝又变大了。刘可立即进行拍照,并发送给车间。

  上山检查结束后,刘可回到看守棚,通过视频监控仪,把重点观测地段的山体、危石状况实时传输到电子显示屏上。监控仪进行分析后,显示情况安全。

  当晚20时13分,对讲机里传来列车司机的声音,刘可迅速回应道:“K1344防洪点一切正常。”几分钟后,D7034次列车呼啸而过,几秒钟后,遁入下一个隧道。

  看守点外来来往往的列车上,没有旅客知道,此刻在车窗外的大山里、隧道旁有这样一个人,正在守护着他们的旅途平安。

  图为:刘可沿着近800级的石梯上山巡查。新华网发 闻子豪 摄

  图为:刘可在仔细查看危石情况。新华网发 闻子豪 摄

  图为:刘可在查看山体的变化。新华网发 闻子豪 摄

  图为:刘可在视频监控仪上查看山体情况。新华网发 闻子豪 摄

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 湖北法院破解“执行难” 2018年执行到位474亿元
下一篇: 老民警坚守37个春运:"不舍列车窗外熟悉的风景"
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究