首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
柴火灶,烧出家味道
来源:新华网 时间:2019-02-12 17:17:08 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  2月4日,大年三十上午10点多,天门市皂市镇沿河村,村民付和平家的厨房里,透过房梁瓦片飘出屋顶的袅袅炊烟中,伴随着阵阵诱人的食材香味。

  切腊肉、烧灶火、煎豆腐、炖鸡肉、蒸蒸肉,灶前柴火旺旺,锅里热气腾腾,满屋饭菜飘香。早早准备,只为让在外奔波一年的儿女们品尝到家的味道。“美味佳肴不在高档餐馆里,而是在这小小的一方天地里。”正准备团年饭的老付热情地介绍,为了做出家乡独特的味道,他专门从厨房的角落里启封了一件“秘密武器”——柴火灶。

  付和平年过六旬,上世纪90年代初期就到武汉做生意,2016年回到天门城区带孙子,平时很少回老家,但他心里的这份乡愁,总是挥之不去。“城里亲戚少,没什么年味,还是回老家过年热闹。”

  老伴杨阿姨介绍,这口由红砖砌成的柴火灶,是90年代初期与厨房一起建的,前面一口大锅,可以炒菜做饭,后面一口小锅烧水洗碗,小锅旁边,嵌在墙壁里的烟囱直接通向屋顶。平时,这口灶都封存着,因为家里早就通上了天然气,连蜂窝煤都用得少。

  只有到了春节,老付两口子才有机会启封这农家灶,“别小瞧这灶土,做出的饭绝对是农家味,尤其是锅巴饭,孩子们可喜欢了。”杨阿姨说着,将一根柴火伸进灶口。“以前家家户户都有这种柴火灶,烧的都是谷草,现在只能烧树枝、柴火了。”

  忙活了几个小时,香喷喷的饭菜上桌了。蒸菜之乡的“主角”当然是蒸菜。粉蒸肉、粉蒸鸡、蒸牛肉、蒸鱼、蒸香肠……十盘八碗,酒助人兴,一家人慢饮细品,边吃边聊,越吃越热乎,越聊越热闹。

  “日子过好了,我们啥也不缺,孩子们馋的就是这份家乡的滋味。”嘬上一口水酒,老付眼里满是慈爱。湖北日报全媒记者廖志慧通讯员付磊磊

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 利川公益顺风车缓解山乡出行难
下一篇: 不能回家过年 便利店店长向女儿告假
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究