首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
湖北省去年拦截诈骗电话823万余次
来源:新华网 时间:2019-02-12 16:49:32 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  对电信诈骗决不手软!记者从省通信管理局获悉,2018年我省共拦截诈骗电话呼叫823万余次,通过技术手段拦截电信诈骗案件2000余起,按照平均案值计算,相当于为受害人挽回经济损失超过1亿元,避免了可能出现的家庭悲剧、社会矛盾和警力消耗。

  在电信诈骗事前防范方面,2018年省通信管理局出台了《纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》,推动三大运营商抓源头管理,做实电话实名制。2018年,该局通过现场督导、委托暗访和技术工具抽查等多种方式,监督检查电话实名登记制度建设、流程规范。据透露,目前我省电话用户人员和证件一致率达到98%以上。

  违法违规网站,也是电信诈骗的“温床”。2018年,省通信管理局共清理空壳主体和空壳网站(网站因停运等没有接入信息,容易被不法分子利用)6万余家,并配合有关部门开展打击网络侵权盗版专项行动、防范打击非法集资及P2P平台专项行动等,查处关闭违法违规网站363家。截至目前,我省已备案网站总计16万余家,网站备案率达到99%以上。

  在事中打击和事后追查方面,省通信管理局根据12321网络不良与垃圾信息举报热线线索,去年共关停400号码6349个,关停语音专线380余条,关停用户反映强烈的各类骚扰电话号码10万余个。另外,该局会同公安部门加大整治钓鱼网站、违规出租电信线路等行为,并开展骚扰电话、木马短信专线整治行动。

  据介绍,我省从技术上拦截诈骗电话已取得一定成效。2018年,我省拦截2000余起电信诈骗案件,若这些案件交由公安部门处置,将会耗费大量警力和物力。

  省通信管理局表示,2019年,该局将联合相关部门和企业,着重提升技术防范处置能力,重点推进大数据分析、通讯信息诈骗对抗反制等技术手段建设。(记者刘天纵、通讯员牛泽亚)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 中欧班列﹙武汉﹚元月发车创新高 汉味“年货”运达欧洲
下一篇: 武汉司机跑了46年通宵公交 见证着城市变化
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究