首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
安全供电 大别山里踏雪守护
来源:新华网 时间:2019-01-11 16:33:22 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  新华社武汉1月11日电(记者侯文坤)“全体队员徒步上山!”大别山南麓海拔700多米的肖家山脚下,大悟县供电公司三里城供电所邓攀的呼喊声响彻山间,余音未落,几名电力检修队员便一头扎进寒风中。

  近日,湖北多地迎来降雪,部分电网不同程度受损。10日,位于肖家山上的湖北大悟县三里城镇林场村100多户村民在这冬天断了电。一时间,供电所的报修电话响个不停。

  10日14时15分,待邓攀一行四人驱车来到肖家山下时,上山的道路已经盖上了厚厚的积雪,车在冰雪中打滑,他们只得每人携带10多公斤重的抢修工具步行上山。

  “一定要踩着我的脚印走,前面的山路有坑洞,当心别陷进去!”在一线工作20多年的陶正江对这条山路十分熟悉,拄着登山杖,深一脚、浅一脚地走在最前面。

  上山路结冰,时不时有队员连人带器材摔倒。为加快赶路,路过一堆枯草垛时,队员们用枯草制成简易“防滑鞋”,继续往山上赶。

  越往山上雪越深,没过了鞋子,纷纷扬扬的雪花还不时钻进衣领,队员们不禁打起哆嗦。在冷风中走了近半小时,队员们终于抵达林场村的一处变压器下,来不及拍掉身上的雪,迅速投入抢修。

  “变压器有覆冰!”“先用扳手将覆冰敲掉,再更换令克熔丝!”

  风雪中,长长的黑色导线横跨在两个山头之间,杆上作业的“红马甲”格外耀眼……

  15时50分,林场村送电成功。

  为确保周边线路安全,邓攀又带领队员对附近10千伏界牌线风岭支线进行巡视。

  “29号和31号铁塔处于另外两座山顶,攀爬上去太耗时,用这家伙就方便多了。”说话间,队员舒同林已经操作起了无人机。为确保飞行精准无误,他摘掉了御寒的手套,双手握住遥控器,目不转睛地盯着操作屏幕,不时哈几口热气,避免手冻僵。

  邓攀和陶正江紧紧靠在舒同林身旁,用身体挡住风雪。

  “注意无人机与铁塔保持安全距离,仔细观察绝缘子串与铁塔连接部位有无裂缝和导线覆冰情况,做好记录。”邓攀一边帮忙擦掉操作屏幕上的雪花和雾气,一边叮嘱道。

  直到通过无人机传回的画面确认铁塔和线路状态良好、无安全隐患后,邓攀和队员们才放心下山。

  夜色浓了,林场村灯亮了。雪未停,山路上留下的一串串脚印,渐渐又被大雪覆盖。

  (责任编辑:陈剑)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 放心吃鱼 冬至至今武汉抽检90个批次水产品全合格
下一篇: 领跑技术创新,宏鸿获“深圳企业创新纪录”奖
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究