首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
咸宁新闻网 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 综合资讯 | 省情速递
 
当前位置:首页 >> 省情速递 >> 正文
武汉长江中游航运中心新增一铁水联运港口
来源:新华网 时间:2019-01-11 10:57:11 进入论坛 查看数字报 编辑:Administrator

  新华社武汉1月10日电(记者王贤)随着一声汽笛长鸣,满载从澳大利亚进口的1750吨铁矿石的86891次列车10日下午从湖北鄂州北站开出,这些铁矿石不久前通过船舶运到紧邻鄂州北站的三江港区。这是中国铁路武汉局集团公司与三江港联合开出的首列铁水联运班列,标志着武汉长江中游航运中心又添一具备铁水联运能力的重点港口。

  中国铁路武汉局集团公司武昌东车务段副段长田建杰介绍,鄂州北站货场紧邻三江港物流园,有5公里港区铁路联通三江港码头。初期主要担负鄂钢进口澳大利亚铁矿石由三江港起驳,经铁路短途运输至鄂钢;同时担负鄂钢钢材经长江的铁水联运任务,年运量400万吨。近期将开发集装箱、成件货物、冷链运输等多式联运。

  三江港是武汉长江中游航运中心重要组成部分,是国家一类对外开放口岸。“铁路与三江港的合作,形成了武汉长江中游航运中心铁水联运、多式联运新支点,为三江港、武汉新港疏港运输提供了绿色交通大通道,有利于充分发挥长江黄金水道功能。”田建杰说。

  铁水联运是一种集约高效的运输组织形态,据测算,铁水联运率每提高一个百分点,地区综合运输效率能提高10%。目前,中国铁路武汉局集团公司正在重点推进长江湖北段4个主要港口疏港铁路建设,届时湖北境内与铁路联通的港口将增加到10个。 (完)

(责任编辑:张潘)

更多新闻欢迎扫描下方二维码关注咸宁新闻网官方微信

咸宁新闻网二维码
上一篇: 三八妇乐开展“与法同行,诚信经营”主题学习活动
下一篇: (新华时评)压缩企业审批时间须拆除“隐形门槛”
相关新闻:
娱乐热点更多>>
娱乐新闻更多>>
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究