2020年10月16日 星期
办培训班需要哪些条件,培训费怎么收?
市区校外培训机构设置标准出台

本报讯 (记者 熊大平 通讯员 谢家海) 近日,咸安区完善修订并对外发布了《咸安区校外培训机构设置标准(试行)》,对中小学校外培训机构设置标准作出新规定,该标准将在年底开始实施。

新标准规定,校外培训机构须取得相关部门出具的消防合格意见,必须实施监控覆盖,监控视频可以接入咸安区教育局监控平台并保留30天以上。开展一对一辅导的场所必须安装监控设备,或采用透明可视的非密培训教室。门口必须安装一键式报警和配齐安防八件套。提供餐饮服务的必须有市场监管部门颁发的食品经营许可证。

在硬件设施上,学科类培训机构校舍建筑面积不低于300平方米;非学科类校外培训机构校舍建筑面积不低于150平方米。

针对培训机构与学生家长关注的收费问题,新标准要求校外培训机构应当严格按照公示收费项目和标准收费,不得一次性收取时间跨度超过3个月的培训费用。收费应当开具合法票据,所收费用存入机构开设的专门账户。

校外培训机构培训时间不能和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不能晚于20:30,不能留作业,不能对学龄前儿童进行“小学化”教学,除寒暑假外不得招收学生开展全日制培训;不能面向社会举办或参与举办以学前教育和义务教育阶段学生为对象、与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动。

在人员配备上,学科类培训机构的学科类专职教师最少不能低于3人,并且不能少于教师总数的三分之一,专职教师应具备国家规定的教师资格证书。

原来已经取得办学许可证和营业执照的校外培训机构,如不符合设置标准,应当按照标准要求整改,整改不到位的应当吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。

2020年10月16日 星期

第01版:封面 4下一版