2020年6月30日 星期
一吵架就冷战,婚姻走进“死胡同”

倾诉:宇凌

性别:男

年龄:37岁

职业:私营业主

采写:记者郭蓉

时间:6月24日

本期讲述,是来自一位丈夫的独白和忏悔。他说,在十余年的婚姻中,他一直疏于考虑妻子的感受,结果就是两人由最初的甜蜜、和睦发展到一说话就吵架、一吵架就冷战,直至妻子坚决提出离婚。他不断反省这些年的婚姻生活,终于意识到自己错在哪里,希望妻子能再给他一次机会。

A 头脑发热,我背着她联系前任

能和妻子左潇相识、相知并相守,是我一辈子最大的幸运。这么多年过去,我仍然记得当初恋爱时送她回家,她解下自己的围巾替我围上的温柔,也记得当初向她求婚时,她笑得有多么开心。可是结婚以后我的心态发生了改变,觉得结了婚就万事大吉,很多时候忽略了她的感受,导致婚姻走进了如今的“死胡同”。

结婚后的最初几年,我和左潇是无比幸福的,虽然也偶有争吵,但是最多一天就会和好。后来孩子出生了,我们的小家更是增添了无数欢乐。

我在婚姻中犯下的第一次大错,是在2015年。当时一个朋友找我合伙做投资,但这件事要顺利推进,需要我出面找前女友帮忙。对于任何做妻子的来说,丈夫的“前女友”都是一个敏感的“雷区”,左潇自然也不例外。所以我把这次投资的情况告诉左潇后,遭到了她的强烈反对。她的态度是,宁可少赚这点钱,也不希望我和前女友“搅和”在一起。而我觉得,我重新和前女友联系,也是为了赚钱让家里的日子过得更好,左潇应该给予我理解和支持才对。

在吵了几次架之后,我和左潇的看法始终存在分歧,最后我一意孤行,决定瞒着她把这件事做下去。可是左潇凭着女人的直觉,很快便察觉到我的异常。有一次我和朋友一起请我前女友吃饭,回家后左潇问我去哪了,我敷衍说参加了一个应酬。但是左潇不相信,非要我说出在哪应酬、和谁一起、待了多久,还说要去那家餐厅调监控录像印证。

左潇这样其实也是为了防范我和前女友联系多了以后出问题,是为了我们的婚姻着想。不过当时我不能理解,只觉得她不可理喻,便干脆不理她。她见我不说话,便趁我不注意的时候,从我手机上翻出我约前女友吃饭的聊天记录,然后当面质问我这是怎么回事。我一时冲动,便反问她:“你天天怀疑这个怀疑那个,你自己有多清白,敢让我翻你的手机吗?”而且我付诸行动,当着她的面翻了她的手机和包包,结果是什么“证据”都没找到。

这次的事情,对左潇的伤害很大。因为我不但辜负了她的信任,私下和前女友联系,而且还怀疑她的清白当面翻她的手机和包包,无异于往她的心口捅刀子。

也是从这以后,我和左潇的关系出现了微妙的变化。

B 缺乏耐心,我们陷入恶性循环

以前我们吵架后,只要我态度耐心,左潇很容易就能接受我说的道理。但是大概从2016年开始,我慢慢感觉到,和她沟通越来越困难,很多时候我讲的道理并不被她认可。在这种情况下,我没有了以前的耐心,结果就是越吵越僵,有时候一次争吵会让家里十天半个月都气氛不好。这种情况多了以后,我们不知不觉进入到一种恶性循环中。

我和左潇头一次在吵架中提到离婚,是在2018年。

那次吵架的具体细节,我已经不记得,只记得和孩子生病有关。当时我可能因为心疼孩子,一时没有注意语气,说了一些考虑不周的话,让左潇以为我在怪她没有把孩子照顾好。其实孩子生病,我身为父亲同样有责任,所以我不可能把所有的错都算在左潇的头上,只是因为表达上存在问题,所以造成了误解。

最初左潇没有说什么,但是把我说的话都记在了心里。过了几天,孩子的情况好转后,我都已经忘了这件事,左潇却再次提起。我当时心情不好,不想旧话重提,态度上不是很友好。于是我们就这么又吵了起来,而且一吵就是好几天。

在这次争吵期间,有一天因为一件别的事,我们的争吵升级。左潇吵着吵着,突然说出一句:“既然在一起这么痛苦,干脆离婚好了。”当时我正在气头上,只顾一时嘴上痛快,便回答说:“早该离了,早离早解脱。”

这次提离婚,不仅是口头上说说,我们还就财产分割列了一份清单。不过在列清单的过程中,我渐渐冷静下来,为自己的冲动感到后悔。等清单列完,我表示自己什么都不要,只要左潇和孩子能过得好就行。说着说着,我和左潇都哭了,说到底我们是有感情基础的,谁都舍不得说离就离。

这次吵架后,我和左潇平静相处了几个月。但是时间久了后,我又开始犯缺乏耐心、遇事过于主观等错误,和左潇又不断发生争吵。最严重的一次,左潇吵完架后带着孩子回了娘家,一个多星期都不肯回来。岳父劝我说,男人应该大度一点,在生活中要多担当一点,否则夫妻俩都要强、都想占上风,日子哪能过得好?我当时嘴上敷衍着,却没能真正听进去。

因为我不长记性,我和左潇就这么好一阵、吵一阵。有时候我也觉得这样不对劲,却从来没意识到自己身上的问题。

C 一说就吵,她最终提出了离婚

今年的疫情对各行各业冲击很大,尤其家里的房贷、车贷都是我负责还,所以我的压力一下子增大了很多,对左潇也变得有些苛刻。

有一次,左潇带着孩子在网上挑图书,我看见后随口说了句“没事少买点没用的东西”。我的本意是,在形势好起来之前,家里要适当节省开支。道理虽然没错,但是话说得有些刺耳,左潇自然有些不高兴,反驳说孩子喜欢的书怎么能叫没用的东西?我心里莫名有些生气,便把她买的其他东西一一列出来,跟她争论这其中有多少是生活非必需品,最后闹得大家都很不开心。

还有一次周末,因为下着雨,左潇没有出门买菜,中午便打算点外卖。本来这不是什么大不了的事,但我因为心里责怪左潇没有打伞出去买菜,宁愿自己泡面也坚决不吃她点的外卖。我故意这样做,就是让左潇吃外卖也吃得不开心,现在想想确实是很幼稚的行为。

其实我自己也知道,很多事情有更好的处理办法,但事情发生时就是不愿理性思考,结果就是遇事一说就吵、一吵就冷战,家里的气氛变得很压抑。

进入6月份后,家里的经济形势开始转好,我知道自己过去有很多事做得不对,便计划趁着左潇端午有假期,带她和孩子一起外出旅游,好好散散心。可是没想到,不等端午节到来,有一天左潇突然向我提出离婚。

左潇说,她已经考虑好久了,觉得这段婚姻已经没有值得她留恋的地方,而且在现在这种家庭气氛下,孩子也无法快乐地成长,所以觉得还是分开对大家比较好。她还表示,这一次她是认真的。

左潇的这个决定,对我来说一点心理准备都没有。我坚决不同意,为此还冲她发了几次脾气。但是她根本不和我吵,后来还带着孩子回了娘家。我只得请岳父岳母帮忙做她的工作,并三番五次上门找她谈心。她的态度却始终不曾软化,要谈可以,但是只谈离婚的事,其他的一概拒绝。

这些天,我独自对着空荡荡的房子,反思着自己过去所犯下的错误,每一天都在后悔中度过。我无法想象,如果没有了左潇,我今后的日子要怎么过。我知道,自己过去的种种表现,让左潇十分失望,但我现在终于意识到自己身上的问题是什么,只希望她能再给我一次机会重新开始。如果她坚决不肯再给我机会,我愿意放弃一切,成全她的自由。 (文中人物为化名)

记者手记

行动胜于言语 很多婚姻出现问题的夫妻,都在婚姻面临破裂时有着相同的愿望,就是希望对方再给自己一次机会。需要注意的是,机会不是求来的,而是靠实际行动争取来的。否则只有口头承诺而看不到实际行动的情况下,盼望对方再给一次机会就想找回幸福,和喝饮料“再来一瓶”完全靠运气没什么区别。

而且这其中有一个误区是,所谓行动,不是低头认错、低声下气求得一时和解。因为短暂的妥协,不过是把油和水混在一起,时间久了油仍是油、水还是水,注定无法融洽。

真正的行动,是要找回当初想要和对方白头偕老、共度一生的初心。只有用实际的行动让对方感受到,自己在油盐酱醋的琐碎之中,仍然记得对方是已将一生托付、需要自己全心全意呵护爱惜的那个人,仍然欣赏着对方在岁月消磨中不曾褪色的美好,重新开始才会成为可能。

2020年6月30日 星期

第14版:情感天空 上一版3  4下一版