2020年6月30日 星期
崇阳在村镇建设中彰显地域特色和文化自信
记者 傅辉 通讯员 杨鹏

“这里自然风景宜人,建筑风格统一,地域特色鲜明,比起其他复制欧式建筑风格的地方,更让人流连忘返。”游客王女士在柃蜜小镇乐不思蜀,很有感触。

据崇阳县实施乡村振兴领导小组办公室负责人介绍,崇阳县自实施“乡村振兴”战略以来,大决心弘扬建筑地域特色、彰显文化自信,大力度发展乡村特色旅游,大手笔进行农村环境整治、危房改造、特色小镇建设,村镇建设成绩斐然,涌现出了一批特色村镇。

畈上村:“五面改造”换新颜 金塘镇畈上村利用该村自然资源和传统村落肌理,大力打造“柃蜜小镇”。在不改变村落空间格局和道路肌理的前提下,对普通平顶农房进行“五面”改造:一是在前后左右四个立面上做替换修复式的门窗改造,二是在平屋顶上(即第五立面)加建或改建成传统悬山式坡屋顶,三是对农房整体色调进行规划,打造灰白为主、红黄点缀的独特风格。改造后,畈上村整体村容村貌得到极大改善,建筑风格统一,特色鲜明。目前,“五面改造”经验已经在全县美丽乡村建设重点村组、崇赵线、振兴大道、洪下线以及崇通线沿线推广。

高枧乡:“木廊骑楼”赋韵味 龙河古街是高枧乡集镇所在地的历史遗存街道,街巷肌理明显,空间尺度宜人。但道路两侧多为近年新建的“火柴盒”式的刻板建筑,缺乏地域特色。龙河古街立面改造因地制宜,充分体现了小尺度街道的特色,注重乡土味道,改造过程中运用“木廊骑楼”,强化地域文化元素符号,让人眼前一亮,是切实“擦亮小镇”的典范。下一步,将在白霓石板街、沙坪石板街等传统历史街道改造中推广应用。

浪口村:“特色民居”醉江南 白霓镇浪口村结合“避险解困”工程,在陈家咀、殷家排等地大力新建一批依山傍水、灰瓦白墙的新中式特色民居。建筑立面简约,组团丰富,空间灵动,运用木材、玻璃、金属、混凝土等进行一种全新的江南民居设计,使得浪口村建筑形式也更多倾向于现代新中式风格。其开窗形式不拘一格,结构关系更趋标准化,建筑各个部分的象征、装饰意义减少,更多地考虑与周边自然环境的和谐,因地制宜,随势赋形,融入了山水之中,锚固于场所之内,形成了一派浑然天成的田园特色。

崇阳县推出加快乡村规划设计方案的全域覆盖、加大对乡土建筑建造成本的控制、加强对乡土建筑技艺的抢救性保护工作、加速政府层面在建筑意识形态上的正面引导和管理步伐四个措施。大力引导和推广“荆楚风建筑”、“鄂南民居”这两种具有地域特色的建筑,并根据基地条件和场所环境灵活设计,尽力做到风格的二元和谐、均衡统一。比如:在传统民居相对集中的乡村,建筑工程以新建、改建为主时,提倡以“鄂南传统民居风格”为主,做到新旧统一,布局均衡;在传统聚落、历史民居都相对缺乏,地域文脉不明显的场所,且建筑工程量大、建筑集中连片时,建筑优先用“荆楚建筑风格”,以便集中体现湖北荆楚建筑风格风貌。

乡村振兴正在如火如荼地开展,在治理乡村建筑风貌乱象、彰显地域特色、增强文化自信这件事上,崇阳县既做到了以政府为主导,又摒弃了“长官意志”和“瞎指挥”,还注重提高建筑规划专业人士的话语权,探索建立实实在在的公众参与机制。同时,崇阳县还注重在意识形态,促使传统文化和审美的民众觉醒,切实做到增强文化自信。

2020年6月30日 星期

第06版:乡村振兴专栏 上一版3  4下一版