首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
 
  第07版:科技兴农 上一版3  4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 政务服务 | 综合资讯
2018年10月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
国家麻类产业技术体系咸宁苎麻试验站召开交流培训会
大力发展苎麻基地 重振“苎麻之乡”美誉

  10月12日,国家麻类产业技术体系咸宁苎麻试验站交流培训会在阳新县成功召开。华中农业大学教授彭定祥,副教授刘立军,市农科院党委书记余安安,阳新县副县长郭康安,国家麻类产业技术体系咸宁苎麻试验站站长汪红武,咸宁苎麻试验站各示范县主要骨干及阳新县各乡镇农业服务中心负责人、企业代表、种植大户共70余人参会。

  活动当天,与会人员参观了阳新县五珠村金财苎麻专业合作社和阳新县白沙镇五珠村、坪湖村苎麻种植基地。对金财苎麻专业合作社最新改进的打麻机进行现场测试,了解了合作社运行模式和改进后打麻机的优缺点。华中农业大学教授彭定祥、市农科院助理研究员付聪分别以《苎麻高效栽培技术》、《苎麻饲用技术及其应用推广》为题开展技术培训,咸宁苎麻试验站站长汪红武就各示范县工作重点再部署再落实。

  在当天召开的交流培训会上,咸宁苎麻试验站各示范县负责人就各县苎麻种植及生产情况进行了汇报,纷纷为重振咸宁“苎麻之乡”献力献策。

  崇阳县茶叶水果产业发展局局长叶文辉

  崇阳县把苎麻产业当做农民脱贫致富的特色产业来抓,在县茶叶水果产业发展局成立专业技术服务队,为全县苎麻生产中各个环节提供技术指导,并建苎麻产业交流微信群,做到技术服务全覆盖。今年春,崇阳县从市农科院,引进优良苎麻苗15万株,在沙坪镇、路口镇新发展苎麻500亩,开展苎麻喂养山羊试验,延长产业链,提高栽种苎麻经济效益。目前,崇阳县苎麻面积已达1700亩。

  嘉鱼县特产局局长熊同兴

  近年,随着苎麻市场价格上升,农民种植苎麻积极性不断提高,为了引导农民种植优质高产的苎麻品种,开展优质高产、多用途的新品种技术示范,今年3月,嘉鱼县特产局从市农科院引进中饲1号苎麻品种,在嘉鱼县高铁岭西海村建立基地,开展苎麻养羊多用途技术示范。在官桥镇廖家桥村,指导贫困户熊三洲选用华苎4号建50亩麻园。以每亩产麻50斤来算,可增收2万元,取得了很好的扶贫效果。周围其他村民见后,种麻的积极性也有了很大的提高。目前,该县有苎麻面积1500亩,计划明年发展到5000亩。

  通山县特产局局长陈先唐

  今年,通山县对苎麻生产现状、销售价格等进行调研,摸清苎麻经济效益对比调查。结果表明,苎麻鲜饲将苎麻在适当时候收割,直接饲喂家畜,可有效保留苎麻营养成分和生物活性物质,且加工成本低于干草。推广苎麻饲料化种植,为通山发展养殖业提供了新的机遇。今年,通山县通过各种方式积极宣传苎麻饲料化种植,苎麻鲜饲喂、苎麻青贮饲喂、麻园种养结合等,并取得了一定的成效,这项工作将是通山今后的工作重点。苎麻已迎来新的发展高潮,建议制定咸宁市苎麻产业发展规划。以供给侧改革为主题,优化品种结构,大力推进重大产业转型升级。

  咸安区农业局副局长李大为

  苎麻产业是咸安区的传统优势产业,也是发展潜力较大的特色产业。咸安苎麻纺织业处于全国领先地位,精华纺织集团公司属于国家级龙头产业化龙头企业,苎麻原麻年消耗量巨大,且近年来全国苎麻原麻存量急剧下降,为苎麻种植业带来极大的发展空间。今年,咸安区大力发展苎麻基地,通过实行免费供苗、基地建设补贴等方式有效推动了苎麻产业链的健康发展。

  阳新县特产局局长何中坚

  近年来,阳新县立足资源优势,在省、市主管部门的大力支持下,在咸宁苎麻试验站的指导下,以推进农业供给侧结构性调整为主线,大力发展苎麻生产。尤其是2018年,加速了苎麻产业的发展速度,将苎麻产业列为十三五全县重点打造的九大农业支柱产业,和2018-2020年八大特色扶贫产业,组建苎麻生产技术专班,引导新型农业经营主体投入到苎麻产业发展中。目前,阳新苎麻种植面积达11000余亩,将以此次会议为契机,学习借鉴兄弟县市的好经验,高标准完成国家麻类产业技术体系“十三五”安排的工作任务,推动全县苎麻生产工作再上新台阶。

  咸宁市农科院党委书记余安安

  苎麻产业迎来重大转折,重振咸宁“苎麻之乡” 美誉要转变苎麻种植方式,依托大户、企业来建立苎麻基地进行专业化生产。目前,我市麻园管理全程机械化生产上还存在不足,需专家加大研究力度。在苎麻脱胶工艺上,要力争有所突破,避免环保问题制约麻纺企业、麻农的发展。在苎麻的多用途开发上,还要多做文章,实现苎麻资源的高效利用。 (记者 陈婧)

下一篇 4 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北省咸宁市银泉大道198号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:封面
   第02版:要闻·速递
   第03版:咸安人大代表风采录
   第04版:社会·广角
   第05版:特别报道
   第06版:咸安新闻
   第07版:科技兴农
   第08版:特别报道
   第09版:特别报道
   第10版:民生·财经
   第11版:民生.财经
   第12版:民生·教育
   第13版:民生·教育
   第14版:网罗天下
   第15版:城市管理之窗
   第16版:天下·纵横
大力发展苎麻基地 重振“苎麻之乡”美誉
市农科院苎麻文化展厅