首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 人才 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
 
  第07版:科技兴农 上一版3  4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 周闻天下 | 政务服务 | 综合资讯
2018年2月27日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
队伍建设 科技创新 产业扶贫
市农科院苎麻团队“三驾马车”助力乡村振兴

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》决策部署,大力实施乡村振兴战略、加快推进农业转型升级、扎实做好2018年农业农村经济工作,咸宁市农科院苎麻团队在2017年的工作基础上,将从人才队伍、科技创新、产业扶贫为着力点助力乡村振兴。

  1.加强苎麻“三农”工作队伍建设

  培养一支懂农业、爱农村、爱农民的苎麻农业科技队伍,结合咸宁苎麻产业乡镇,制定并实施培训计划,全面提升苎麻农业科技队伍能力和服务水平。拓宽县级“三农”工作部门和乡镇干部来源渠道。把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,重点培养使用实绩优秀的干部,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。建立城乡、区域苎麻人才培养合作与交流机制,建立科技人员等定期服务乡村机制。

  2.大力推进苎麻农业科技创新

  针对苎麻生产方式无法满足农机农艺结合的要求,现有脱胶技术仍然污染重、成本高的问题,开展苎麻高密矮化麻园创建,变革苎麻传统生产方式,从高密矮化种植、机械化收剥、绿色脱胶三方面展开,为促进农艺农机相结合、推进机械化研究进程、突破苎麻脱胶环境污染的瓶颈找准着力点,

  3.苎麻产业助力扶贫

  以苎麻“2113”扶贫方案继续推进,争取科技、农业、扶贫等主管部门的支持。召开一次苎麻扶贫现场会,扩大苎麻“2113”扶贫效应,纳入主推产业扶贫方案中,精准脱贫10户以上。

  联合湖北精华纺织集团和湖北富园牧业(通山闯王牧业)有限公司,以闯王牧业150亩核心示范基地,辐射发展2000亩苎麻基地,采用“纺织公司+养殖公司+合作社+农户(贫困户)”的发展模式,大利发展苎麻纤饲两用基地,麻纺企业最低保护价收购苎麻原麻,养殖企业以保护价收购苎麻饲料,合作社+农户发展苎麻种植园,形成各方利益,将“2113”扶贫方案渗入其中,带动贫困户脱贫致富。 (通讯员 汪红武)

3 上一篇 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北省咸宁市银泉大道198号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:封面
   第02版:要闻·速递
   第03版:要闻·综合
   第04版:社会·万象
   第05版:社会·广角
   第06版:社会·城事
   第07版:科技兴农
   第08版:校园天地
   第09版:深度·人物
   第10版:县域·通山
   第11版:网罗天下
   第12版:天下·国内
   第13版:天下·国际
   第14版:娱乐星空
   第15版:赛场内外
   第16版:深度·视觉
市农科院苎麻团队创新步伐不停歇
【农科快讯】
市农科院苎麻团队“三驾马车”助力乡村振兴