首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2019年6月29日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
以美育人 以文化人
——校长李育军在第七届美育节暨第三届校园开放周汇报专场上的讲话

  春末初夏的五月,温暖明媚,生机盎然。在这美好的日子里,温泉中学第七届美育节暨第三届校园开放周活动于5月6日开幕了。回望过去一周多时间里,同学们在自己搭建的舞台上,绽放青春、放飞梦想的情境依然在我脑海回荡。在此,我代表学校向各位嘉宾表示热烈欢迎,向为本次活动付出辛勤心血的老师们表示衷心感谢,向充分准备和积极参与的同学们表示诚挚祝贺!

  新时代的温泉中学要做影响人、培育人的教育,即影响人的生命态度,培育人的人格品质。这是温泉中学为什么坚持举办美育节和校园开放周活动的目的和意义。正是在精彩纷呈的美育节和校园开放周活动中,温泉中学可以将显性教育和隐性教育、课堂教育和实践活动、人文教育和艺术教育更好地结合起来,实现以美育人,以文化人,将做影响人和培育人的教育理念铿锵落地。

  可能有家长顾虑:我的孩子来学校是学习的,分数高,成绩好就可以了,将来又不当艺术家,美学家,还不如把这些时间用来学习。不可否认,“分数”和“成绩”对孩子们当下及未来确有重要意义,但我们绝不能因为分数和成绩而牺牲孩子们的身心健康和长远发展。特别是在智能化、信息化高速发展的今天,关注人本个体生理与心理的和谐健康发展,是个人和社会可持续发展的重要关注点。美育和文化是人文精神的重要组成部分,也是人的全面发展与对人的全面关怀所不可缺少的重要因素。为此,温泉中学不断在教学改革中探索更好的美育方式,希望通过美育实现育美,培育学生美的理想、美的情操、美的品格、美的素养。

  五四青年节前夕,习近平总书记发表了重要讲话。他指出,中国青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的接力跑中,我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。如何让温中学子在将来能跑出更好的成绩呢?这也是我校为什么要坚持开放周活动的价值所在。校园开放周活动是温泉中学近几年的一个大胆尝试,我们希望通过校园开放这样一个窗口,把温泉中学的教师风貌、学生素养、教学改革、教育成果等方面,全方位地展现在家长面前,展现在社会面前,以培育更好的教师,办人民满意的教育。

  值得骄傲是,在做影响人和培育人教育理念的指引下,温泉中学坚持以美育人,以文化人,将一年一度的美育节暨校园开放周活动打造成校园一道亮丽的风景。在全体师生的共同努力下,我们设计开展了一系列的文化艺术活动:有火爆热门的“推门听课”;有培育和践行社会主义核心价值观的“我与我的祖国”读书征文活动;有学习优秀传统文化,传承诗词经典的“经典咏流传”展演活动;也有创意百出的歌手大赛、钢琴演奏、跆拳道比赛等;还有尽显特色和创意的中英文话剧、快板和各类舞蹈。一道道风景,一场场盛宴,带给我们精神上的愉悦、艺术上的享受,也必将把我校的文化和艺术教育推向一个新的高潮。

  尊敬的各位领导、家长、老师,亲爱的同学们,温泉中学第七届美育节暨第三届校园开放周活动接下来的精彩将由我们共同展现和见证。希望大家在美的享受中,成为美的追寻者,更成为美的传播者和创造者,希望每一位温中人都能成为具有人文底蕴和审美素养的文明人!(本文有删减)

  2019年5月14日

3 上一篇 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
互联网新闻信息服务许可证编号:42120180010号
   第01版:要闻
   第02版:专刊
   第03版:学生时空
   第04版:毕业季
关于全面深化新时代教师队伍建设改革意见中的基本原则
市委副书记蒋星华来校调研
桃李芬芳新时代 岗位践行谱新篇
★校园传真★
严守师德师风 坚持立德树人
光荣榜
弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代
以美育人 以文化人