首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 汽车 房产 视频 论坛 图片库 数字报
  第01版:要闻 4下一版
 
标题导航
中小学校报 | 咸宁日报 | 香城都市报 | 政务服务 | 综合资讯
2018年11月30日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
不忘初心 励志前行 我们在路上

  去年八月我开始了实验外国语学校玉泉校区的支教生活。有人说:使人成熟的,并不是岁月,而是经历。如果非要让我给这段生活定义一个颜色,我想它应该是绿色,因为这段生活充满激情、充满收获、充满信任也充满快乐。

  承载着一种责任

  实验外国语学校玉泉校区的前生是原泉塘小学,面对学校硬件条件的翻天覆地的改变,教师队伍的建设也面临着新的挑战。学校改建之后教师队伍由四个不同原生学校的老师队伍组成:原泉塘小学教师、咸安区选调教师、咸宁市实验小学教师、咸宁实验外国语学校教师。组建后的学校教师54人,教师平均年龄约45岁。建校第一年由原来的9个教学班迅速扩建到21个教学班(其中一年级7个教学班)。从学校规章制度、课程设置、教学理念等等都需要全新的整合与提升。

  “养正立德 励志砺人”这是玉泉校区的校训。在各种规章的制定过程中,我们循序这条校训。既传承了市实验小学、实验外国语学校的优秀的校园文化,也结合本校的实际情况广泛征集各方意见,整合出了一套符合玉泉校区特点的可操作性的方案。

  彰显着一种精神

  在玉泉校区,有一群可爱的校长,你总会看到他们的身影穿梭在各种活动和各个教室里。他们总会让你在某个瞬间感动到热泪盈眶,喜极而泣。是他们一起共同描绘出了这一幅美丽的风景。

  鼓手校长——刘朝晖。在玉泉校区第一届运动会的开幕式紧张而有序的训练中,刘校长顶着烈日,挥舞着鼓棒陪着孩子们一起训练。直到开幕式当天,刘校长为开幕式寄语,严肃而又庄重的发言一结束,迅速的转换角色到台下敬业的完成了鼓手的使命。发令员校长——林宏伟。平时的不苟言笑却在一次运动会中,让大家看到了他可爱的一面。整个运动会径赛的全程发令工作由他一个人完成,“各就各位”他那宏亮的口令伴随着法令枪的鸣响,奏响了田径赛场上一段美妙的旋律。主持人校长——聂静。在泉·悦读活动中,聂校长既是活动的策划者、执行者、参赛者还是比赛的主持人和后勤保障人员。在整个活动中紧张但是有序的任意切换着自己的角色,如同川剧中的变脸大师,时而严肃,时而亲切,时而紧张,时而活泼。

  在玉泉校区还有一群可爱的老师,他们信心满满,脸上总是挂着幸福的笑容跟孩子们在一起。走班教学的课程改革,更是让这群孩子找到了实现自己的舞台。六·一的课程改革汇报演出,老师和孩子们一起登台,节目内容丰富多彩,多角度展示了全新的玉泉校区,孩子们自信的表演让台下的家长们又一次重新认识了自己的孩子。工作之余,老师们因为共同的爱好又走到了一起,朗诵班、书法班、古筝班……学无止境的他们仍然不停的在全方位的提升自己。他们如同路由器一样,用自己强大的能量去感染着一群人。

  延续着一种情怀

  去年的此时,我们带着实小领导的期望到外国语学校支教。我们深知,走出实小到外交流我们代表的是实小人这个群体的形象,我们去传播的是实小人崇高的教育理想,先进的教育理念,严谨的教学作风。从踏进玉泉校区的那一刻起,就以高度的主人翁意识开垦着这一片全新的天地,而我也仅仅是这支教大军中的一员。就是这样的一群人,他们奋斗在教育战线,为教育事业奉献着自己的青春,他们有着自己的教育情怀,也有着自己的教育理想,他们让青春在这里闪光。

  玉泉之行,行程匆匆,虽然短暂,确记忆永恒,它将成为我人生旅途中一道美丽的风景,人生乐曲中一首华丽的乐章。不忘初心,继续前行,我们在路上。    (本文作者系实验小学教师 朱亚兰)

3 上一篇 放大 缩小 默认
主管: 中共咸宁市委宣传部  咸宁市人民政府新闻办公室  鄂ICP备06018974号  © 版权所有 咸宁日报社
 
咸宁日报主办 地址:湖北咸宁温泉路26号 邮编:437100  电话:0715-8128155 8128121
 
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
   第01版:要闻
   第02版:师者心得
   第03版:个性空间
   第04版:运动会专刊
市文明办领导来我校开展全国文明校园专项调研
丁小强书记点赞咸宁市实验小学
阳光下成长
“咸宁市王小明名师工作室”成立啦!
教育帮扶暖人心 送教下乡传真情
不忘初心 励志前行 我们在路上